Русский | English

Телефоны справочной службы: +7 968 5043818

  Карта сайта Обратная связь
 

Регистрационная практика: ликвидация

Успешное ведение бизнеса зачастую связанно с изменениями его структуры. Для упрочнения своих позиций на рынке и оптимизации прибыли компании вынуждены развивать новые направления деятельности и при этом нередко отказываясь от нерентабельных проектов. Одним из немногих цивилизованных способов закрытия нерентабельных направлений и общей реструктуризации бизнеса, является процедура ликвидации юридических лиц.

 

Согласно ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет  прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.


Юридическое лицо может быть ликвидировано:

  • по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (добровольная ликвидация).
  • по решению суда (принудительная ликвидация)

 

Рассмотрим добровольную ликвидацию. Порядок добровольной ликвидации регламентировано Гражданским кодексом РФ, специальными по отношению к нему нормами: Федеральные законы «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах», «О некоммерческих организациях» и т.д., а также «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».


Основанием для добровольной ликвидации может быть:


1. Реструктуризация бизнеса и закрытие нерентабельных направлений.
2. Окончание срока, на который была создана организация;
3. Достижение целей, ради которых была создана организация;
4. возникновение неразрешимого спора между участниками (акционерами).


Добровольная ликвидация имеет определенную процедуру.
Можно выделить три основных этапа добровольной ликвидации:

 

  1. принятие решения о ликвидации юридического лица, о формировании ликвидационной комиссии и назначении ее Руководителя либо назначении ликвидатора,. Данные решения с определенным комплектом документов в порядке уведомления подаются в регистрирующий орган, о чем регистрирующим органом в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись. О принятии решения о ликвидации юридического лица уведомляются все известные кредиторы, а также в соответствующем печатном издании публикуется сообщение о предстоящей ликвидации юридического лица. С момента выхода публикации о ликвидации юридического лица должно пройти не менее 2х месяцев. Этот срок дается кредиторам для предъявления своих требований (в том числе требований вытекающих из проведенной ИФНС налоговой проверки - в случае ее назначения).
  2. по результатам работы с кредиторами и уполномоченными органами выявляется кредиторская задолженность, если она имеется, и составляется и подается в регистрирующий орган промежуточный ликвидационный баланс, о чем регистрирующим органом в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись.
  3. производятся расчеты с кредиторами, составляется и подается в регистрирующий орган ликвидационный баланс, о чем регистрирующим органом в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись и последующая запись о ликвидации юридического лица.

 

В данной процедуре ликвидации есть существенные моменты:
После принятия решения о ликвидации юридического лица налоговый орган может провести выездную налоговую проверку деятельности ликвидируемого юридического лица и как следствие по факту проведения выездной налоговой проверки принимается решение о доначислении налогов, что в свою очередь ставит компанию в крайне сложное положение. При несогласии с результатами проведения выездной налоговой проверки или отсутствии средств на погашение налоговых претензий у юридического лица есть два выхода: 1. Оспорить в суде результаты проведения выездной налоговой проверки. 2. Подать заявление в суд о признании юридического лица банкротом. Оба этих варианта дорогостоящие и занимают длительный период времени, при этом нет никаких гарантий того, что в суде будут оспорены результаты проведения проверки налоговым органом.


Мы обладаем значительным опытом в сопровождении таких сложных процедур как ликвидация. Наша задача состоит в обеспечении выполнения всех требований закона с целью получения положительного результата, который заключается во внесении регистрирующим органом записи в ЕГРЮЛ о прекращения деятельности юридического лица. При этом мы учитывая наш опыт и знание материального права, в состоянии минимизировать последствия негативных для юридического лица процессов, которые связанны с его ликвидацией.
 

АКСИОМА Юридическая компания +7 968 5043818 г. Москва, ул. Новослободская, д. 20, стр. 4.

 
 
Форма обратной связи
Ваше имя:
Телефон:
Ваш email:
Сообщение:
Введите число