Русский | English

Телефоны справочной службы: +7 968 5043818

  Карта сайта Обратная связь
 

Регистрационная практика: реорганизация

Реорганизация — это способ прекращения либо возникновения юридических лиц с переходом прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства к создаваемым в результате реорганизации либо остающимся после реорганизации юридическим лицам.
Реорганизация может быть осуществлена в добровольном порядке (по решению органов управления юридического лица) так называемая добровольная реорганизация, в принудительном порядке (решение принимается судом либо по иску например антимонопольного органа) так называема принудительная реорганизация.
Принудительная реорганизация может быть использована например для дробления юридического лица занимающего доминирующее положение на рынке с целью создания новых хозяйствующих субъектов. Такая реорганизация осуществляется в форме: разделения или выделения.


При добровольной реорганизации участники (акционеры) принимают решение самостоятельно проявляя собственное волеизъявление в основу которого положены личные мотивы.


Существует еще вынужденная реорганизация, для которой характерно принятие решения участниками (акционерами), как и при добровольной реорганизации, но к принятию такого решения их обязывают нормы действующего законодательства. Например: требование Федерального закона «Об общества с ограниченной ответственностью» о том, что если число участников общества с ограниченной ответственностью превышает 50, то общество обязано в течение года преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив. Если же в течение указанного срока общество не будет преобразовано и число участников общества не уменьшится до 50 и ниже, то общество подлежит ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов или органов местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом.


Виды и цели проведения добровольной реорганизации могут быть различными.
Существуют следующие виды реорганизации: слияние, присоединение, выделение, разделение, преобразование.


Реорганизация может быть осуществлена для:
• передачи прав от одного юридического лица к другому
• разделения направлений деятельности компании
• адаптации предприятия под изменившуюся экономическую систему;
• увеличения конкурентоспособности между несколькими предприятиями в одном и том же сегменте рынка.
• укрупнения бизнеса в случае, когда несколько организации объединяют свои активы для создания новой организации, при этом сами прекращают свое существование. Какую бы цель Вы не преследовали: объединение усилий для увеличение своего присутствия на рынке или раздел активов компании между собственниками, в случае возникновения разногласий и конфликтов, в любом случае стоит обратиться к профессионалам в этой области.

 

АКСИОМА Юридическая компания +7 968 5043818 г. Москва, ул. Новослободская, д. 20, стр. 4.

 
 
Форма обратной связи
Ваше имя:
Телефон:
Ваш email:
Сообщение:
Введите число